Омега 3-6-9 или жир против ожирения

Некоторые жизненно важные жирные кислоты поступают в организм человека только с пищей. Их называют эссенциальными жирными кислотами. К им как раз и относятся омега-3 омега-6 и омега-9. Текст: Надежда Голубкина, с.н.с. лаборатории пищевой токсикологий НИИ Питания РАМН, доктор с-х.н

> ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЖИРЫ?

ОТ НИХ ТОЛЬКО ТОЛСТЕЕШЬ...

Что бы там ни говорили, но в последнее время слово «жир» у многих ассоциируются со словом «вред». На ум сразу приходит атеросклероз, гипертония, неполадки в сердечно-сосудистой системе... Позвольте же выступить в защиту нашего «подсудимого»: жиры составляют очень большую группу биологически активных соединений, включающую жирорастворимые витамины (А, Е, К и Д), половые гормоны стероиды и производные жирных кислот. Кроме прочего, жиры служат богатым пищевым источником энергии: благодаря этим веществам мы едим меньше и быстрее. (Для таких же целей организм может использовать углеводы, превращая их в жирные кислоты жировой ткани).

Жиры очень важны для человеческого организма, наравне с другими веществами они заботятся о его отлаженной работе. Так, от соотношения насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) зависит поступление питательных веществ внутрь клетки и выведение из неё токсичных продуктов метаболизма. К слову, и холестерин (который также относится к жирам, и который мы так привыкли ругать) является сырьём для синтеза половых гормонов и тоже заботится о том, чтобы клетки чувствовали себя хорошо. Что же касается полиненасыщенных жирных кислот (а к ним и относятся омега-3-6-9 кислоты), то они принимают участие в синтезе важнейших гормонов организма простагландинов. Эти гормоны контролируют массу тела, участвуют в сократительной активности мышц, изменяют вязкость крови.

И это далеко не все жизненно важные процессы, на которые оказывают влияние омега 3-6-9 жирные кислоты. Давайте разбираться по порядку.

> ПОЧЕМУ ИМЕННО ОМЕГА-3-6-9 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПРИВЛЕКАЮТ СТОЛЬ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ?

Деление жирных кислот на обычные и жизненно необходимые произошло еще в 1930 году, с тех пор отношение к ним постоянно меняется. В 60-70-е годы учгёные выяснили, что не в последнюю очередь сердечно-сосудистые заболевания связаны с чрезмерным потреблением насыщенных (твердых) жирных кислот (НЖК), содержащихся в основном в животных жирах. Так потихоньку мир приобщился к тайне коварных холестериновых бляшек, которые препятствуют свободному току крови. Кроме того, было установлено, что потребление «вредных жиров» способствует развитию некоторых форм рака (прямой кишки, простаты, груди). И мир немедленно пошел войной на жиросодержащие продукты! Что, конечцо, сказалось на рынке: например, в Великобритании продажа жирного молока в 1984 году составляла 90% от всего объёма продаж, а в 1997 году она - уже менее 25%. К слову, тогда же учёные стали присматриваться и к полиненасыщенным (жидким) жирным кислотам (ПНЖК), которые содержатся, например, в растительном масле. Было выявлено, что они предохраняют организм от развития ишемической болезни сердца. Но в то же время исследования показали, что положительное действие ПНЖК проявляется гораздо слабее, чем вред от НЖК. Так слово «жир» и слово «вред» стали синонимами.

В начале 90-х годов полиненасыщенные жирные кислоты снова привлекли внимание исследователей. Были установлены существенные различия в биологическом действии разных полиненасыщенных жирных кислот. При этом основным объектом исследования оказались омега-3 кислоты, широко распространенные в растительных маслах, некоторых морских организмах и нетипичные для большинства животных жиров.

Было обнаружено, что у гренландских эскимосов случаи сердечно-сосудистых заболеваний составляют 8% от уровня заболеваний населения центральных областей континента. Случайность? Но эскимосы обычно потребляют около 7 г в день омега-3 пол и ненасыщенных жирных кислот из морепродуктов по сравнению с 0,06 г в день в большинстве диет народов западных стран.

Оказалось, что омега-3 кислоты включаются в состав всех клеток организма и поддерживает массу тела на неизменном уровне. Кроме того, эта группа жирных кислот является предшественником тканевого гормона простагландина ЕЗ, который также помогает контролировать массу тела. Омега-3 ПНЖК необходимы для развития и поддержания структуры и функции мозга, поддержания иммунитета, являются составляющими сетчатки. Вот почему они особенно важны для беременных, новорожденных, детей до 18 лет и пожилых людей. Кроме того, омега-3 ПНЖК эффективно снижают воспалительные процессы.

В последние годы научный акцент несколько сместился: «героем дня» стали соединения, которые составляют омега-6 жирные кислоты. Эти соединения присутствуют не только в растительных, но и животных жирах, и поэтому полезным оказалось потребление красного мяса, жирного молока и «даже» сливочного масла! В настоящее время доказано, что омега-6 жирные кислоты способны увеличивать соотношение мышечная ткань/жировая ткань за счет «сжигания» жира, препятствуют возникновению и развитию рака простаты, груди и прямой кишки. Они способны снижать количество атеросклеротических бляшек, нормализовать кровяное давление. Более того, омега-6 ПНЖК позволяют эффективно бороться с так называемым «абдоминальным» ожирением - чрезвычайно плохо поддающимся лечению типом ожирения у мужчин среднего возраста (так называемое «пивное брюшко»), которое приводит к развитию диабета, атеросклероза, раннего старения, депрессии и аутоиммунных заболеваний. Жир работает против ожирения!

Интересно отметить, что омега-6 ПНЖК присутствуют в грудном молоке, способствуя формированию костей, росту тела и формированию иммунитета ребенка.

Внимание учёных к животным жирам позволило установить ещё один удивительный факт. Содержащаяся в них мононенасыщенная жирная кислота омега-9 (присутствует в мозге, растительных маслах и масле печени рыб), способна превращаться в организме в омега-6 кислоты при недостатке последних в диете. Так же как омега-3 и омега-6, омега-9 жирная кислота препятствует развитию атеросклероза, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе простагландинов. Положительное действие омега-9 ЖК выявлено на процесс пищеварения, работу сердца, защиту от простудных заболеваний, депрессии.

> В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ ОМЕГА 3-6-9 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?

Эту группу полиненасыщенных жирных кислот можно обнаружить в рыбьем жире, подсолнечном, льняном, соевом масле, масле примулы, овощах, а также диетических продуктах.

Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты много в хлоропластах морского фитопланктона и свежей траве, поэтому у морских организмов и у животных на выпасе омега-3 кислот больше. То есть, мясо и молоко коров, выращиваемых на выпасе, полезнее, чем продукты стойловых животных. Основные пищевые источники омега-3 кислоты - это яйца, дешёвая и жирная рыба, льняное масло. Также её получают из жира холодноводных морских рыб.

Омега-6 жирная кислота присутствует в красном мясе, жирном сыре и молоке, сливочном масле. Смесь омега-6 изомеров выделяют из подсолнечного масла,

Омега-9 жирная кислота - наиболее распространённая жирная кислота в природе. Наряду с омега-3, она присутствует в рыбьем жире, содержится также в оливковом и миндальном маслах, орехах. Если подытожить, то получается, что с «правильной» пищей мы вполне можем получать все три полиненасыщенные жирные кислоты. Почему же нам необходимы БАД?
Дело в том, что наша с вами диета очень отличается от диеты древнего человека. Сейчас мы потребляем очень много твердых насыщенных жиров и катастрофически недополучаем омега 3-6-9, Этот дисбаланс в ЖК вызывает серьёзные нарушения работы всей системы организма, снижает защитные функции. Вот почему необходимо использовать БАД, регулирующие поступление ЖК с пищей.

> МНОГИЕ КОМПАНИИ ВЫПУСКАЮТ «ОМЕГА-3» И «ОМЕГА-6» КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. У НАС ЖЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОБЪЕДИНЕНЫ ПОД КРЫШКОЙ ОДНОГО БАД. ПОЧЕМУ?

Можно, конечно, пошутить, что Faberlic экономит на упаковке, но это не так. Одним из важнейших факторов здорового питания является не только количество незаменимых полиненасыщеных жирных кислот, но и их соотношение. Показано, что развитие диабета, рака простаты, остеопороза во многом определяется дисбалансом жирных кислот и в частности, нарушением соотношения омегага-6 жирных кислот, в нашем рационе современного человека соотношение омегам - омега-6 жирных кислот составляет всего 0,1-0,2, в то время как оптимальное соотношение равняется 0,4-0,5. Вот почему столь многообещающим является использование «единого» БАД - «Омега-3-6-9», который обеспечивает как потребление повышенного количества полиненасыщенных жирных кислот, так и просто нормализует их соотношение.

Остается добавить только то, что для производства биодобавки Объединённой компании Faberlic «Омега-3,6,9» омега-3 жирные кислоты выделяют из рыбьего жира, а омега-6 и омега-9 - из растительного масла.


В природе их существует огромное количество, хотя общая структура одинакова: длинный неполярный «хвостик», состоящий из углеводородной цепи и полярная «головка»:

Если все связи в углеводородной цепочке одинарные, такие кислоты называют насыщенными жирными кислотами, или НЖК.

Если же в углеводородной цепочке одна или несколько связей между атомами углерода двойные, или ненасыщенные, то такие кислоты называют поли (ПНЖК) ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры - (например, их много в бараньем жире), ПНЖК - жидкие (содержатся во всех растительных маслах, а также в рыбьем жире).

Очень часто длинные химические названия МНЖК, ПНЖК сокращают, указывая общую длину углеводородной цепи и количество двойных связей. Например, обозначает жирную кислоту с 18 углеродными атомами и двумя двойными связями. Весьма важным представляется положение двойных связей. В этом случае пользуются символом «омега», добавляя цифру, соответствующую номеру углеродного атома с конца, у которого расположена первая двойная связь. Таким образом омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кисло-можно представить в виде следующих формул:
омега-3 ЖК    омега-6 ЖК    омега-9 ЖК
Интересно, что При таком обозначении не указывается количество двойных связей, а их пять для «омега-3 ЖК», две - для «омега-6 ЖК» и одна для «омега-9 ЖК», Но для любопытных раскроем тайну: омега-3, присутствующая в БАДе Объединённой компании Faberlic, представляет собой смесь жирных кислот С20:5 и С22:6, в которых первая двойная связь находится у третьего углеродного атома.