На гребне волны

«Больше позитива» - говорят нам со страниц журналов и умных книг, с экранов телевизоров и на профессиональных тренингах.

Но как, если вся жизнь - сплошное преодоление?

ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ...

Долгожданный отпуск, давно запланированная поездка, впечатление и отдых, или крупная покупка, свежий ремонт, да просто новое, «удачное» платье... Подумайте, скольким людям вы могли бы всё это рассказать, без опаски получить в ответ сдержанные кивки, за которыми угадываются плохо скрытое раздражение, равнодушие или зависть? Много ли в вашем окружении людей, способных искренне за вас порадоваться? И с кем вам больше хочется общаться - с теми, кто думает про себя: «И откуда только люди деньги берут!?» или с теми, кто способен взять себе частичку вашей радости? Вопрос риторический. Всех нас, без исключения, тянет к людям радостным, искренним, открытым, лёгким. К тем, кого в последнее время принято называть «позитивными». Именно им хочется принести свою лучшую энергию. С ними хочется быть рядом, делать дело, дружить и общаться. «КРУГЛАЯ РАДОСТЬ»?

Помните, когда-то давно по телевизору крутили рекламу: «я карамелька чупа-чупс - круглая радость». Интересно, как на самом деле выглядит радость? Что такое позитив? Позитивное мышление и поведение? Вопрос не так прост, как может показаться.

Представьте себе человека, у которого тяжело болен близкий, а он при этом сияет как начищенный самовар и чуть ли не подпрыгивает при виде вас. Представили? А теперь признайтесь сочтёте ли вы такого субъекта «позитивным»? Если честно, то, скорее уж, «неадекватным». Или возьмём такую ситуацию - вы заходите в магазин, а к вам подлетает продавец с улыбкой до ушей и здоровается так, будто вы его любимый племянник. Почувствовали? Как-то сразу неуютно в этом магазине становится... А всё потому, что в нас заложена острая восприимчивость к неискренности, «ненастоящести» демонстрируемых другим человеком эмоций - ведь это может быть признаком опасности.

Так что же теперь - ходить и всех «грузить» своими страхами, печалью, искренне демонстрировать покупателям равнодушие, плохое самочувствие и прочий «спам»?

ВКЛЮЧИТЕ СВЕТ!

Ни то, ни другое. Настоящий позитив - это способность находить хорошее в непростых ситуациях и сохранять равновесие. А самое главное - искренне радоваться. Именно в этой способности психологи видят ключ к пониманию «позитивного поведения.

В нашей культуре часто смешивают позитивное состояние и демонстрацию позитива - игру в «хорошего парня». Но что важно - настоящий позитив позволяет получать удовольствие от жизни, двигаться вперед, достигать большего - быть на гребне, а просто демонстрация - не позволяет! У Александра Грина в рассказе «Фанданго» есть глубокая мысль о том, что люди с так называемой «душой нараспашку», или, как бы мы сейчас сказали - заводилы и балагуры - часто лишены способности вдумчиво наслаждаться сутью вещей. А бывает, что внутренний позитив вообще не демонстрируется, обладатель как бы придерживает его для себя (чтобы не расплескать), но мы ощущаем внутренний «свет» этого человека и невольно улыбаемся, оказавшись рядом. Мы устроены таким образом, что бессознательно стремимся к источникам энергии. Стремимся к людям, которые её излучают. Если же никакого «излучения» нет, а есть «ужимки и прыжки», то,мы чувствуем себя обманутыми.

КАК СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ

Итак, по-настоящему позитивные люди излучают энергию, «внутренний свет», который и притягивает к ним окружающих. «Игра в позитив», напротив, людей отталкивает.

Возникает вопрос: как научиться управлять своей «светимостью»?

Учиться видеть хорошее и радоваться. Оба умения отражают внутреннюю культуру человека. Ибо количество радости в нашей жизни зависит только от нас. Доказано, что уровень счастья человека никак не связан с уровнем его благосостояния. Одним из самых счастливых народов на Земле оказалось племя, живущее где-то в африканских дебрях. Интересно, что счастливый (и одновременно достаточно бедный народ) - индусы. Россияне же оказались в хвосте хит-парада людей, довольных своим существованием, причём москвичи, чей уровень жизни выше, недовольны ею больше всего. Мне часто приходилось слышать на своих консультациях такую позицию: «Дайте мне достойную зарплату, не наступайте на ноги в общественном транспорте, создайте европейские условия, и я буду счастлив и позитивен». Увы... не помогает. Все без исключения ситуации, когда мы ищем источник счастья снаружи, вне себя, рано или поздно заканчиваются разочарованием. «Вот будет у меня квартира, и я буду счастлив», «вот устроюсь на эту работу, и тогда заживу», «вот разведусь, и тогда никто не помешает мне жить счастливо».

Наше внутреннее состояние счастья зависит от трёх вещей:

1. Внутренней культуры, которая строится на впитанных с детства моделях отношения к жизни, подсмотренных у родителей и значимых взрослых.

2. Самостоятельно принятых решений. Которые принимаются в подростковом возрасте, когда человек выбирает, какой будет его жизнь. Взрослые такие решения принимают, как правило, вследствие каких-то сильных переживаний или в неординарных ситуациях.

3. Готовности культивировать состояние радости и счастья подобно тому, как спортсмены развивают двигательные навыки.

СУНДУК С НАСЛЕДСТВОМ

Что все это значит? То, что у всех нас есть воспринятые модели. С детства мы видим как и чему радуются наши родители и окружающие, от чего они огорчаются и каких эмоций ждут от нас, В зависимости от этого за годы взросления мы впитываем отношения и реакции, приобретаем привычные чувства и переживания, которые редко подвергаем анализу и пересмотру. если при взгляде за окно, где идет дождь, наши мама и папа впадали в уныние, раздражение или печаль, то, став взрослыми, мы, скорее всего, будем делать то же самое. Однако, в наших силах изменить эту реакцию. Как? Просто приняв такое решение! и не только относительно погоды. Имеет смысл пересмотреть свои автоматические реакции на: раздражительность шефа, невыброшенный супругом мусор, размер зарплаты, потекший кран и другие «ужасы» - список можно расширять бесконечно. Составьте свой и подумайте - а так ли уж адекватны ваши злость, раздражение, уныние... Ваши ли это реакции или унаследованные. Спросите себя - а как ещё можно реагировать на то, что ваш супруг, например, снова «пилит» вас за разбросанные тапочки? Только ли раздражением?
На самом деле, все мы пересматриваем свои реакции, но большинство - только перед лицом серьёзной болезни или старческой немощи, когда уже никуда не деться от осознания того, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на далеко не всегда обоснованные грусть, печаль, раздражение и прочий «пессимизм». А ведь периодически и без всяких потрясений у каждого человека возникают мысли из серии «а так ли я живу?» И вот в этот момент очень важно не отмахиваться от них и честно попытаться найти «смысл жизни». Много лет назад ко мне на консультацию пришла женщина чуть больше сорока лет. Она состоялась в личной жизни и была успешна профессионально. Её первая фраза была: «Кажется со мной что-то не то, я начинаю думать о смысле жизни». Конечно, я её поздравил с началом «выздоровления», которое приведёт её к по настоящему взрослой жизни, в которой она будет решать, как ей реагировать на все сюрпризы, которыми так полон мир. Я это все к тому, что действительно позитивные люди - это люди взрослые, нашедшие контакт со своим подлинным «я», взявшие на себя смелость быть ответственными за всё, что с ними происходит. В наше время их модно называть «осознанными».

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Однако, путь к себе - путь не близкий. Но ничто не мешает нам культивировать в себе позитивное состояние, упражняться, пытаясь удержать в душе внутреннюю радость по дороге к цели. Эта традиция насчитывает тысячи лет и тянется к нам с Востока. Нарабатывать внутреннюю радость можно так же, как спортсмены нарабатывают физические навыки - гибкость, силу или прыгучесть. Здесь важны последовательность и терпение.

Сколько мы можем удерживать ощущение счастья? Быть в позитивном состоянии? Два дня? Редко кто умеет больше, обычно уже к концу первого прожитого в полном счастье, дня человек бессознательно ищет возможность по-расстраиваться, позлиться или любым другим способом сбросить «напряжение» счастья, говоря психологическим языком «заземлиться». Энергия радости требует внутренней подготовки для того, чтобы долго её держать. Когда-то я назвал это «счастьеёмкостью» и мечтал найти критерии для максимально точного измерения подобной способности. Одно я обнаружил точно - счастьеёмкость можно повышать, если сознательно удерживать себя в позитивном настрое. А в момент, когда хочется сбросить напряжение и «свалиться» в негативные эмоции, надо просто нагрузить себя физически: сделать зарядку, поколотить подушки, убрать квартиру или сделать что-нибудь полезное руками. Попробуйте -это работает!