Есть люди в наше время!

УЧАСТНИКИ БЕСЕДЫ
Анастасия Писанко Директор, Новосибирск, 27 лет.
Евгений Рудаков Старший Вице-директор, г. Балаково, Саратовская область, 22 года.
Сергей Рудаков Директор, г. Балаково, Саратовская область, 28 лет.
Мария Сергеева Старший лидер, г. Бобруйск, Беларусь, 21 год.
Евгений Костиков Кандидат в директора ,г. Челябинск, 22 года.
Анастасия Дуденко Директор, г. Таганрог 26 лет.

Лично я не заметила, как стала «женщиной под сорок». А вы? Думаю, тоже. Потому что внутри себя мы всегда остаемся теми же девушками и юношами, какими были в «полном расцвете сил». Это свойство психики такое - запоминать себя в момент «набора высоты», на первом взлете. Плюс достижения косметологии... При желании иллюзия может быть полной. Единственное, что, порой, отличает людей «зрелых» от молодых (чуть было не написала «незрелых») - местоимение «они». Которое срывается с языка все чаще и чаще, когда речь заходит о тех, кому сегодня немного за двадцать. Вот и я, отправляясь на встречу с молодыми директорами Faberlic, думала о «них» почти как о пришельцах с другой планеты, ну, или как об иностранцах - мне было интересно все: как они одеваются, о чем мечтают, какие ценности считают важными, почему выбрали партнерство с Faberlic и как они работают с «молодежной аудиторией». Забегая вперед, скажу, что двухчасовой разговор с шестью ребятами из разных уголков страны Faberlic обнаружил: мои представления о «молодежи» состоят В ОСНОВНОМ ИЗ мифов. Текст: Нина Попова

> Cf: Страна faberlic: Давайте по традиции начнем «от печки». Расскажите, каким образом вы попали в сетевой бизнес, в Faberlic?

> Анастасия Писанко: Я приняла это решение еще в десятом классе. Мой теперешний наставник - Антонина Костюк (Рубиновый директор Faberlic—Cf) - была нашим классным руководителем и параллельно работала с Faberlic. Я помню, как она буквально на наших глазах начала меняться. По-другому одеваться... Да все в ней изменилось - прическа, макияж, походка... Но, главное, какое-то другое самоощущение появилось. Мы как завороженные слушали ее рассказы о встречах с президентом компании, о поездках, встречах, событиях. В тот момент я поняла, что хочу быть похожей на нее, поэтому, наверное, и выбрала педагогический институт - я учитель английского языка по образованию. А потом, уже в ВУЗе, почувствовала, что и с самой Антониной не хочу расставаться...Поэтому когда на 4 курсе я выбирала, как дальше строить свою жизнь, уезжать работать в Америку или остаться здесь, я выбрала ее. Помню наш с ней разговор на кухне. Она сказала: «Давай ты останешься в России, будешь делать, что я скажу, и у тебя точно получится». Я осталась.

> Cf:He пожалели?

> Анастасия Писанко: Нет!

> Cf: А что учительство забросили, жалеете?

> Анастасия Писанко: Я не забросила - у меня две группы в школе. Для души.

> Сергей Рудаков: А наш с Женей вышестоящий спонсор - наша мама Альбина Рудакова. Но в Faberlic мы попали втроем, можно сказать, одновременно. Отдыхали на море и когда шли в столовую обедать, увидели женщину, которая раскладывала на столе разные тюбики.

> Cf: И тут вы маму потеряли... Правильно?

> Евгений Рудаков: Точно. У нее роскошные длинные волосы были. Хотя почему были, и сейчас есть. В общем, она никак не могла найти шампунь, который бы помог ей с ними справиться. И тут она такой шампунь купила. Мне тогда было 12 лет. Сереге 18. Потом мы вернулись домой, и она нашла лидера, который ее подписал. Мама тогда нигде не работала, отец от нас ушел, когда мне было пять. Мама окунулась в эту работу с головой. За два месяца стала Директором. Я помню, как мы ей помогали, таскались с этими чемоданами.

> Cf: Добровольно? Или просто деваться было некуда?

> Евгений Рудаков: Абсолютно добровольно. Помню, я все мечтал: скорей бы паспорт получить, чтобы подписаться. Я видел, что маме интересно, и что она неплохо зарабатывает.

> Cf: А вас не смущало, что это часто воспринимают как «девчачье занятие»?

> Евгений Рудаков: Смущало. До тех пор, пока трудовик (учитель труда — Cf) не заказал у меня на 8 марта серию «Люкс». Тогда это была самая дорогая серия в каталоге. Я рублей двести или триста получил с того заказа. Тогда для меня это огромные деньги были! Так что смущение быстро прошло. Хотя порой, да, накатывали сомнения, что все-таки это женские дела - продавать «помаду». Лично у меня осознание того, что я не просто торгую косметикой, а занимаюсь чем-то большим, пришло только после Первой Школы Развития Человека Faberlic. Я понял, что мы не просто косметическая компания, а носители определенной культуры, идей, принципов. Я нашел за что я могу «зацепиться».

> Сергей Рудаков: Мы оба на первой Школе бросили курить. И не особо сложно это оказалось. А сейчас проводим лекции в школах о вреде курения и алкоголя.

> Cf: Вас охотно приглашают?

> Евгений Рудаков: Очень охотно. Детям нравится. Мы близки им по возрасту, поэтому они не воспринимают наши слова как нудные родительские наставления.

> Сергей Рудаков: Одна девушка нам написала, что в их школе раньше на переменке человек 15 курило, а после нашей лекции не больше пяти...

> Cf: Вы воспринимаете эту деятельность как чисто миссионерскую или она все-таки связана с вашим бизнесом?

> Сергей Рудаков: Мы на лекции надеваем фирменные шарфы Faberlic, Нас однажды прям с порога спросили: «Вы что секта?»...

> Евгений Рудаков: Я всегда в таких случая говорю: «Да, секта»...

> Сергей Рудаков: А потом во «В контакте» у нас был шквал вопросов от парней лет 14-16 про то, что мы делаем. Им все было интересно - чем мы занимаемся, сколько времени на это тратим, сколько зарабатываем...

> Мария Сергеева: После того, как мой наставник приехал из Школы Развития, я тоже решила, что мне нужно проводить подобные мероприятия. Пришла в деканат колледжа, в котором учи? лась, и сказала, Что наша компания теперь пропагандирует пять принципов, и я готова о них рассказать студентам. Мне ответили: «Давай ты попробуешь». После этого сами преподаватели и ребята стали меня приглашать. Сейчас я с этим колледжем работаю уже как лидер Faberlic, на бизнес.

> Евгений Костиков: А мы с моей структурой уже третий год подряд возлагаем венок к Вечному Огню на 9 мая. А на следующий день приглашаем ветеранов, чтобы послушать их рассказы о войне. Напрямую с построением бизнеса это, конечно, не связано.

> Анастасия Дуденко: Мы сейчас делаем фильм, в котором эксперты будут рассказывать о здоровом образе жизни и семейных ценностях. Диск с готовым фильмом собираемся распространять среди молодежи - в школах и университетах.

> Cf: Вопрос ко всем - вы говорите «здоровый образ жизни», «семейные ценности», «гордость за свою историю», все это действительно близко тем юным, с которыми вы работаете? Или вам приходится буквально пробиваться в их сердца?

> Сергей Рудаков: Здоровым сейчас быть модно.

> Евгений Рудаков: Что лично меня не радует.

> Cf: Почему же?

> Евгений Рудаков: Потому, что мода - это то, что проходит.

> Сергей Рудаков: Когда мы читаем лекции отрез-вом образе жизни, то, образно говоря, «переобуваем» молодежь, и благодаря моде, нам легко это делать, но наша задача - еще и «завязать шнурки», чтобы человек не выпал из этих «ботинок». Это сложнее.

> cf: Думаю многие, по крайней мере, в глубине души, понимают, что здоровый образ жизни - это вклад в свое будущее. А как быть с «любовью к родине»? Как молодые люди ощущают эту ценность? Никаких очевидных «выгод» она не несет...

>Анастасия Писанко: У меня есть возможность слышать и студентов, и школьников, и могу сказать, что у многих есть это в голове: где-то лучше, чем дома. Но думаю, подобные мысли посещают людей, которые пока еще нигде не были. А может быть это от юности, я вот, например, только сейчас, в 27, стала ощущать, что мне жизненно важно проживать все четыре времени года, я не могу жить там, где вечное лето. И что я благодарна своей стране за то, что живу так, как живу. У школьников этого, конечно, пока нет.

> Евгений Костиков: Почему-то молодые люди не готовы создавать Россию. Не понимаю оппозицию - зачем ходить и кричать, что все плохо? Возьми и сделай хорошо. Не важно как. Через бизнес, через науку, через производство. Надо делать реальные вещи, становится хозяевами.

> Cf: Вам удается донести эту мысль до своего поколения?

> Евгений Костиков: Ну как... Сказать-то можно, но до человека всегда доходит спустя какое-то время. Мы доносим эту мысль тем, что делаем свое дело.

> Анастасия Дуденко: Я в этом месяце отговорила от переезда в другую страну двух девочек. Да и сама год назад отказалась уехать в Турцию.

> Cf: А почему отказались?

> Анастасия Дуденко: Мужчина, предлагавший мне выйти за него замуж, был турком. Уехать с ним в Турцию означало оказаться в золотой клетке. Я не готова к такому образу жизни, не готова быть бесполезной. Я очень хочу жить в России и делать все, чтобы она стала страной номер один в мире.

> Cf: Анастасия, вы хотите сказать, что отказали любимому мужчине по «патриотическим» соображениям?

> Анастасия Дуденко: Да, у нас были серьезные отношения, я учила турецкий, но в последний момент поняла, что это не мое - не моя жизнь. И мы расстались.

> Cf: Давайте сейчас каждый скажет, что его в России восхищает, а что - раздражает.

> Евгений Рудаков: У нас народ устроен так, что он спит-спит, как медведь, но зато когда его разбудят... Разнесет буквально все. Меня это и восхищает, и раздражает одновременно.

> Сергей Рудаков: Это как в русской поговорке, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Меня восхищает наша природа. А раздражает... То, что люди не фильтруют информацию. Глотают не разжевывая, даже не пытаясь думать.

> Мария Сергеева: Не знаю, как быть со мной, я из Беларуси, а не из России. У нас народ, наоборот, стремится переехать в Россию, и я тоже всегда за то, чтобы люди оставались в своей стране. Я восхищаюсь открытостью белорусов. А вот что ненавижу, так это то, что у нас каждый второй знает, как управлять страной. И готов говорить об этом круглые сутки, ничего не делая в реальности.

> Евгений Костиков: Меня восхищают перспективы, которые есть в Росссии. Но опять-таки. Ты же не можешь что-то грандиозное сделать один, тебе нужны партнеры... И когда начинаешь выходить к людям, понимаешь, что все знают, как надо, но ничтожно мало готовых делать. И не просто делать, а доводить до результата.

> Анастасия Дуденко: Меня восхищают наши президенты - Путин и Медведев. Я восхищаюсь тем, что они взяли на себя ответственность за такую огромную страну. А бесит, что в новостях всегда негатив. Я вот думаю, если бы прилетел какой-нибудь НЛО и судил бы о нас по телено-востям...Ужас!

> Евгений Рудаков: Ну, это понятно, почему у нас новости такие. Когда человек смотрит на то, что творится у других, его собственная серость не кажется ему такой ужасной.

> Евгений Костиков: На самом деле на Первом канале хороших и плохих новостей - 50 на 50,

> Cf: Хорошо. Вот вы работаете с молодыми...

> Евгений Рудаков: Мы с Сергеем с людьми всех возрастов работаем..

> Cf: Тогда вопрос к остальным участникам дискуссии - наши/ваши клиенты или консультанты 15-20 лет: кто они? Принадлежат ли они к какой-то молодежной субкультуре?

> Евгений Костиков: Любая молодежная субкультура - это способ выразить себя. В этом смысле Faberlic и есть субкультура. У нас люди этого возраста могут выразить себя максимально полно.

> Cf: Молодые люди в ваших структурах выбирают сетевой бизнес как Путь, или для них это просто способ наработать капитал для других своих проектов?

> Евгений Костиков: И то, и другое. Одно другому не мешает, я и сам, например, понимаю, что на Faberlic моя карьера не закончится. Здесь я получаю уникальный опыт создания товарооборота. Все остальное - покупается. А вот создать структуру, вдохнуть жизнь в свой бизнес, запустить маховик - это самое сложное. И научиться этому можно далеко не везде.

> Анастасия Дуденко: А я планирую выйти на статус Бриллиантового директора и родить пятерых детей, чтобы в будущем передать им этот бизнес по наследству. Эту идею я продвигаю своим девочкам. И она их очень зажигает. Они говорят, что наконец-то нашли возможность совместить заботу о детях, заработки и личностное развитие.

> Анастасия писанке: У меня тоже «девчачья» структура. Мои девчонки - это люди, для которых жизненно необходимо всегда быть лучше себя вчерашней. И Faberlic для них - и уникальная возможность для развития, и площадка для будущего роста. Насколько прочными и долговременными будут наши отношения, зависит от меня. Поэтому мне важно, чтобы у них до пятого курса сформировался «вкус Faberlic». По моему опыту, прикоснувшись к идеологии компании, проще рассматривать это как бизнес на всю жизнь. Для более юных - это стартовая площадка, возможность попробовать себя.

> Мария Сергеева: А у меня уже есть бизнес. Занимаюсь организацией свадеб и банкетов, ктому же я сама пою. На данный момент занимаюсь всем. Но сейчас понимаю, что выберу Faberlic. в линейном бизнесе есть моменты, которые меня не устраивают.

> Анастасия Дуденко: А у меня свой бизнес был. Наш семейный магазин одежды. Когда мне исполнилось 18, мама сказала: «Бери, теперь это твое». Но я выбрала сетевой маркетинг. Родители были против, конечно.Сказали:«Уйдешь- ни рубля тебе не дадим». Через три месяца я стала Директором. А вскоре мама пришла в мою структуру. У нас в семье я - наставник своей мамы.

> Cf: То есть вы с оптимизмом смотрите на перспективы развития сетевого бизнеса?

> Анастасия Писанко: Да! Я знаю, старшее поколение почему-то считает, что сетевой бизнес это для тех, у кого что-то в жизни не сложилось. На самом деле в нашем понимании - это бизнес для сильных, для людей развития. Лично для меня - это бизнес победителей.

> Cf: Ну хорошо, это «общий план» - новые статусы, награждения, поездки, встречи, заработки, но в конкретике существуют отказы, раздача каталогов в любую погоду, в общем - «бытовуха». Как вы справляетесь с этим сами и как помогаете справляться другим? Тем молодым людям, у кого слово «бизнес» благодаря СМИ нагружено избыточными романтическими коннотациями.

> Анастасия Писанко: О, на этот случай у меня есть тезисы моего наставника Антонины Костюк! 1. Никогда не иметь при себе белого флага. 2. Да-нет, следующий. 3. Принцип стюардессы. Если кто-то отказывается взять чай или кофе, она же не впадает в истерику. И не пытается «с горя» покинуть самолет. 4. «Нет» - это наша работа. «Да» -это наша зарплата, когда даешь эти правила новичкам сразу, на первом этапе, то, как ни странно, отказы практически сходят на нет. Ну и потом, как проходят будни зависит от того, в какой среде они проходят. Даже самую банальную раздачу каталогов можно провести творчески.

> Cf: Например?

> Евгений Рудаков: Ну, вот у нас, например, есть интересный опыт. Люди на самом деле уже устали от разных раздач - сейчас же все это делают: и сетевые компании, и несетевые. И мы решили сделать так, чтобы люди сами к нам приходили. Надели синие футболки, синие кепки, взяли фаберликовский флаг, поставили на улице стол, насыпали конфет в вазу, надули шарики и включили музыку. И люди сами подходили. Машины даже останавливались, некоторые фоткапись с нами. И охотно брали каталоги.

> Cf: Прямо-таки все?

> Евгений Рудаков: Есть конечно, кто говорит: «Да не пользуюсь я вашим фаберликом. Я дорогую косметику покупаю»...

> Евгений Костиков: я в таких случаях говорю: «Хотите я вам в три раза дороже продам?»...

> Мария Сергеева: А мы делали акцию «Объятие бесплатно». Сделали большой плакат с аналогичной надписью, взяли каталоги - и на улицу. И всех, кто брал каталог, обнимали. Люди так радовались!

> Cf: Когда вы выходите «в поле» наверняка сталкиваетесь со своими коллегами-сете-виками из других компаний. И наверняка сравниваете их стиль работы со своим. Что в результате этих наблюдений вы можете сказать о корпоративной культуре Faberlic?

> Евгений Костиков: Мы интеллигентные. У нас очень тонкие, ненавязчивые продажи. При этом сетевой бизнес - это всегда выбор метода, который тебе больше нравится. Я могу и не выходя из офиса делать свои сто баллов, а могуи с каталогом выйти, если новичка нужно научить.

> Cf: А не уговариваем ли мы себя, утверждая, что быть «интеллигентными» - хорошо. Может быть, чем жестче, тем лучше?

> Евгений Костиков: Мне в структуре нужны лидеры, поэтому мне смысла нет людей зомбировать. Мне нужны те, кто понимает, что он делает и зачем.

> Анастасия Дуденко: Для меня Faberlic - это компания с душой. Компания, которая реально меняет и людей, и страну.

> Сf: Душевность тоже несет в себе риски. Можно ведь впасть в состояние «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и ничего в итоге не сделать, не построить.

> Евгений Костиков: Но почему, когда мы говорим о русской душевности, подразумеваем, что она исключает расчет? Без него же просто невозможно работать. Те же системы обучения, которые мы выстраиваем, продажи. Их суть - создание товарооборота! Эта задача актуальна и для западной компании, и для русской. Но она не отменяет других. Первое, чему я учу новичков просчитывать, а потом действовать, последовательно и методично.

> Cf: То есть это миф, когда люди говорят, что для работы с молодежью нужно постоянно «зажигать»?

> Все: Миф!

> Евгений Костиков: Иногда даже обидно, что люди так думают. А еще очень раздражает, когда я слышу, что работая с молодежью ничего нельзя затевать дольше, чем на 15 минут. Вот почему, скажите, считается, что молодой человек может думать непрерывно только четверть часа?! Я вот, например, готов и восемь часов работать без перерыва, и больше...

> Cf: Предполагается, что у вас клиповое сознание.

> Евгений Костиков: Отношение как к каким-то недолюдям.

> Анастасия Дуденко: Как к маленьким, не созревшим людям.

> Евгений Рудаков: Кто говорит, что молодежь не готова работать? Молодежь готова. Просто нужно не бояться с ними работать.

> Cf: Скажите, если молодежь - такая же, методы такие же, то в чем смысл молодежного движения Faberlic?

> Евгений Костиков: я думаю, старшие лидеры пока почему-то боятся выходить на молодежную аудиторию. Не понимая специфики, которая есть у этой аудитории.

> Cf: То есть она все-таки есть?

> Евгений Костиков: По большому счету особенностей всего две: молодые хотят и готовы много чего пробовать. Это не сорокалетние люди, которые если уж выбирают Faberlic, то навсегда. Плюс еще молодые торопятся.

> Анастасия Писанко: С тем, что торопятся, согласна на все сто. Почему они идут работать по найму? Потому что там отработал три недели - деньги в кармане.

> Cf: И что вы делаете в этом случае?

> Анастасия Писанко: Моя задача как лидера показать, что стоит за сухими цифрами маркетинг-плана. Я говорю: «Попробуй, вникни, совмести пока с учебой». А когда человек к нам попадает, это уже другая среда, которую в том же баре или ресторане он никогда не найдет. Когда люди это понимают, они не уходят.

> Евгений Костиков: С одной стороны это минус молодежи - такая торопливость, а с другой - большой плюс. Они сразу всю свою энергию вкладывают в дело. И наша задача - помочь человеку рационально распределить свои силы, чтобы хватило на будущее. Приходится менять перспективу видения.

> Cf: Еще один вопрос из области мифов про молодежь: правда ли что нужно как-то специально продумывать свой образ, работая с младшим поколением?

> Анастасия Писанко: Когда ты выходишь работать с людьми, одежда должна быть прежде всего гармоничной. Важно быть равной самой себе. И вот этим внутренним настроем работать.

> Cf: Неужели не продумываете как одеться, когда идете к молодым людям?

> Евгений Костиков: Продумываем, конечно. Тут важно не пережать, чтобы человек не сказал: «Конечно, вон он как одет, вон у него сколько денег, поэтому у него получается».

> Анастасия Дуденко: Я стараюсь одеваться классически и выглядеть ухоженно, чтобы человек захотел присоединиться.

> Мария Сергеева: А я вот сначала думаю, каких людей хочу видеть рядом, а потом соответствующим образом одеваюсь.

> Анастасия Писанко: У меня был опыт, когда я пыталась переодеть девочку - фанатку группы «Алиса», она вся была очень неформально одета. Но шла на улицу и рекрутировала. Мои попытки подогнать ее под стандарт оказались пустыми, она спокойно собирала людей и строила структуру в этом своем «кошмарном прикиде». А через год она сама поменяла образ.

> Cf: Ребята, а расскажите, какими вы себя видите лет эдак через 20-30...

> Евгений Рудаков: я вижу себя бизнес-тренером. Мне нравится тренерство. Но главное для меня - создание семьи. Хочу жить в доме, где рядом природа, что-то родное, я недавно понял, что каков бы ни был твой статус, какой бы национальности или вероисповедания ты ни был, ты все равно следуешь законам природы, хочешь ты того или нет. Для меня это более ценно, чем дорогие машины, крутая одежда... Это все «обложка» и понты.

> Сергей Рудаков: У нас с братом цели совпадают. Я хочу построить родовое поместье. Дом на берегу озера, конюшню. Рядом будет большой тренинговый центр. А в глубокой старости я буду сидеть у камина, а вокруг будут бегать внуки. Такое теплое семейное состояние...

> Анастасия Дуденко: Я хочу проводить тренинги про здоровье и взаимоотношения мужчины и женщины. Хочу создать семью, построить дом, хочу написать книгу, чтобы оставить свой след на Земле.

> Евгений Костиков: А у меня нет конкретных материальных целей. Я хочу построить два международных бизнеса. Один интеллектуальный, а второй - связанный с высокими технологиями, мне обидно, что у нас процветают только сырьевые компании, в моем понимании, на такую цель не жалко положить жизнь. Все остальное, думаю, приложится.

> Мария Сергеева: У меня какой-то одной задачи на данный момент нет. Я развиваюсь и в творчестве, и в бизнесе. Знаю только, что хочу быть окружена людьми, для которых ценна. Не знаю, может быть я буду топ-лидером Faberlic, может-звездой шоу-бизнеса, а может стану заметной политической фигурой. Но я точно буду в центре внимания.

> Анастасия Писанко: А я вижу океан. И хочу, чтобы моя жизнь была такой же вечной и прекрасной как он. Со штормом и штилем, и с этой красотой, глубиной, чистотой, масштабностью. Чтобы меня, девяностопятилетнюю, правнуки расспрашивали о самых ярких страницах моей жизни, и чтобы мне не хватало дня на эти рассказы. В общем, ребята, я буду океаном!