Искусство жить

САКРАЛЬНЫЙ РИТУАЛ ОБЩЕЙ ТРАПЕЗЫ, ГДЕ ПРЕЛОМЛЯЮТ ХЛЕБ И ПЬЮТ ВИНО» ВО ИМЯ ЛЮБВИ И МИРА, НОЧИНАЯ ОТ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ. КОРОЛЕВСКИХ ПИРОВ И ЗАКАНЧИВАЯ ДРУЖИСКИМИ ПОСИДЕЛКАМИ НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ

В западноевропейской культуре, особенно во французской, оформление и проведение застолья трансформировалось в «искусство стола» -l’art de table. Оно вбирает в себя прелестные мелочи, которые создают атмосферу joie de vivre, радости жизни. «Искусство стола»-это прежде всего атмосфера, создаваемая качеством кухни, застольной беседой и, конечно, декором стола. Попробуем разобраться, что стоит за l’art de table.

ОТ ДИКОСТИ ДО РОСКОШИ
Сегодня трудно вообразить, что на заре Средневековья европейцы ели руками, разделывая дичь ножом, а руки вытирали о края скатерти. Заморские купцы привозили диковинные вещицы, например вилки и фарфоровые тарелки, и помогали разобраться с их использованием. Воспитанием и смягчением нравов занимались философы и мыслители. Сборник Civilites d’Erasme, составленный Эразмом Роттердамским в 1530 году, помог заложить основы правил поведения за столом, что в дальнейшем сказалось и на его декоре. Эталонная - до середины XX века - сервировка стола оформилась к середине XVIII—началу XIX века. Мощным двигателем этого процесса стал новый социальный слой—буржуазия, которая обзаводилась собственной «повседневной» культурой. К тому времени в Европе научились делать фарфор и хрусталь. На знаменитых фарфоровых, серебряных и стекольных мануфактурах создавалась новая посуда и столовые приборы - от специальных тарелок для артишоков до сахарных щипчиков. Для каждого напитка появились бокалы определенной формы.
Декор стола был подчинен симметрии. Самое красивое место-центр, куда ставили фарфоровые или серебряные корзины с цветами. Блюда подавались на стол уже разложенными по тарелкам в определенном порядке и ритме, например, 5 блюд с переменами по 15 минут, чтобы гости не заскучали.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ
Новое столетие внесло коррективы в наш образ жизни, но существенно его не изменило. Мы по-прежнему собираемся за столом, который сервирован, но каждый делает это по-своему: кто-то опирается на строгие правила, кто-то составляет свои, а кто-то гонится за актуальными тенденциями. Выбор за вами. Главное правило на сегодняшний день гласит: жестких правил нет! На столе фарфоровая посуда может соседствовать с пластиковой, разноцветная — с однотонной, деревянные ложки - с серебряными, а живые цветы с искусственными. Все зависит от умения объединять разнородные вещи в гармоничный ансамбль. Определитесь с темой декора, выберите 2-3 ключевых предмета для центра композиции: подсвечник, вазу,фужер, статуэтку, - и даже стол, сервированный самой скромной посудой, заиграет по-новому!

Нет комментариев
Добавить комментарий