Давайте считать!

Илья Пушкин финансовый директор Faberlic.
Лестница успеха Faberlic — отличное деловое предложение, способное заинтересовать даже опытных бизнесменов. Размеры многих бонусов Faberlic превосходят годовой доход среднего И. П. Но предприниматели часто опасаются, что два бизнеса удвоят их налоговое бремя. Разберемся...

ВЫБОР РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИП
Предлагая бизнес Faberlic предпринимателю, надо учитывать, что он зарегистрирован и уже применяет какой-то режим налогообложения. В настоящее время самыми популярными являются упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но есть и предприниматели, которые используют общий режим налогообложения, что также в некоторых случаях является выгодным, но не для сетевого бизнеса, где конечный покупатель (потребитель) не является плательщиком НДС.

Начнем, пожалуй, с ЕНВД. ЕНВД вводится нормативным актом органов местного самоуправления (мунициалитетов), а в Москве и Санкт-Петербурге — органами государственной власти городского уровня. ЕНВД устанавливается в отношении какого-либо вида деятельности, например, розничной купли-продажи, размещения рекламы на транспорте, оказания бытовых услуг и т.п. Исчерпывающий перечень видов деятельности, к которым может применяться ЕНВД указан в Налоговом кодексе РФ.

Условия, при которых предприниматель может применять ЕНВД, подробно изложены в нормативном акте мунициалитена и Налоговом кодексе РФ. При этом у предпринимателя нет выбора применять ли ЕНВД или нет. Если его деятельность отвечает признакам, по которым применяется ЕНВД, то он обязан применять этот режим налогообложения и не может от этой обязанности отказаться. Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, один из которых подпадает под действие ЕНВД, а другой — нет, то он обязан уплачивать налоги по двум системам налогообложения, одной из которых всегда будет ЕНВД.

Во многих регионах России введена уплата ЕНВД на розничную торговлю через магазин и павильоны с площадью торгового зала до 150 кв. м., разносную и развозную торговлю, размещение наружной рекламы, услуги автостоянок и т.п. Важным преимуществом применения ЕНВД является отсутствие обязанности применения контрольнокассовой техники, что позволяет существенно сэкономить на приобретении кассового аппарата и его обслуживании.

Если деятельность предпринимателя не подпадает под ЕНВД, то он вправе применять УСН или общую систему налогообложения. Условия применения УСН изложены в Налоговом кодексе РФ. Среди них можно выделить главное: выручка не должна превышать 60 млн руб. за год.

Конечно, если предприниматель находиться на УСН, например, арендует помещение, где продает туристические путевки, то розничная продажа косметики Faberlic в этом же помещении повлечет для него обязанность уплачивать ЕНВД с этой деятельности, вести раздельный учет и еще массу приятных для уха налогового инспектора последствий. Вот такие предложения и пугают потенциальных лидеров сети. Но тот бизнес Faberlic, который вы можете предложить предпринимателю, может при желании и умелом подходе отнести и к ЕНВД, и УСН. Например, если предприниматель занимается розничной торговлей в магазине с площадью до 150 кв. м. и платит ЕНВД, то, приходя к нему, вы можете предложить также заниматься продажей продукцией Faberlic. При этом следует иметь ввиду, что продажа товаров по образцам и каталогам не подпадает под действие ЕНВД, если она осуществляется вне магазина (так называемая разносная и развозная торговля). Поэтому, предпринимателю, который продает продукцию по каталогу в магазине нечего опасаться.

Если предприниматель применяет УСН или другую систему налогообложения, то ему надо предложить такой вид деятельности, который не подлежит налогообложению ЕНВД. Например, деятельность пункта выдачи продукции (ПВП - Пункт Выдачи Продукции) не может быть отнесена к деятельности, облагаемой ЕНВД.

И таких примеров масса. Для выбора правильного решения я рекомендую спросить совета опытного юриста-налоговика или даже знакомого налогового инспектора. Главное, чтобы у предпринимателя было желание строить бизнес с Faberlic, а форма может быть найдена, исходя из возможностей.


Вопрос: Вы сказали, что предприниматели могут осуществлять розничную торговлю косметикой Faberlic и уплачивать ЕНВД. Но правила компании запрещают продавать нашу косметику иначе чем через сеть консультантов. Поясните, что вы имели ввиду?

Ответ: Поскольку статья была посвящена выбору режима налогообложения для индивидуальных предпринимателей, я говорил о розничной торговле в юридическом смысле. Юридически «розничная торговля» подразумевает любую продажу товаров от юридических лиц конечному потребителю, который использует товар для личных, семейных и домашних целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Но вместе с этим понятие «розничная торговля» употребляется и для обозначения одного из способов продажи: через магазины, павильоны, рынки, ларьки любому желающему. Компания Faberlic использует другой способ продажи своей продукции, который называется прямые продажи. Именно поэтому правила компании запрещают использовать розничную торговлю как способ продажи.

Нет комментариев
Добавить комментарий