Стать звездой

Когда мы с Татьяной Зозулей — Бриллиантовым директором Faberlic из Днепропетровска — договаривались об интервью, Татьяна спросила, чему оно будет посвящено. И мы, конечно, предложили нашей героине рассказать о том, как ее структура удвоила продажи в Днепропетровской области. А еще про то, как лично ей, Татьяне Зозуле, удается всегда быть такой уверенной и энергичной. Вот с этого-то вопроса и начался наш разговор...

ТАТЬЯНА ЗОЗУЛЯ: На самом деле, я не всегда бываю «Энерджайзером». В январе, например, энергия у меня была почти на нуле. Появилось желание закрыться от всех. Такая апатия навалилась, что, помню, даже слова с трудом подбирала... Думаю, у всех это бывает. Главное — надолго в таком состоянии не зависать.

Страна Faberlic: А с чем оно было связано?

Т.З.: Наверное, декабрь был очень насыщен событиями. Взять хотя бы Новый год. Какой мы праздник устроили! Мы всей нашей большой структурой решили поехать в Павлоград, к Золотому директору Ларисе Гетьман. И Лариса нам организовала отличный праздник на шестьдесят человек. По стенам большого зала были развешаны фотографии участников, чтобы каждый мог под портретом написать свои пожелания этому человеку и выразить свою признательность. В итоге каждый получил плакат с добрыми словами от коллег. Представляете, как он будет заряжать человека энергией весь год! ? Кроме того, перед праздником мы попросили женщин привезти с собой по бусине. И каждый должен был поблагодарить другого, подарив ему свою бусинку... Когда ко мне выстроилась очередь я почувствовала просто невероятный прилив энергии и понимания того, что я нужна людям. Мы с моими коллегами с ПВП потом все свои бусины собрали и сделали из них одни большие бусы. Они у нас теперь висят в Центре обслуживания как напоминание об этом моменте. Я замечала, когда люди смотрят на них — улыбаются. А кто-то сделал свои личные бусы. Вот Лена Беззубцева, например, с ними каждый день ездит, они у нее все время в руках. Человеческая благодарность — это невероятный ресурс.

Cf: Очень интересный опыт!

Т.З.: Такие мероприятия сближают. Я считаю, из сетевого маркетинга люди уходят чаще всего из-за отсутствия взаимопонимания с наставником. Из-за неумения или нежелания наставника выстраивать отношения.

Cf: Так что же делать тем, кто не доволен своим наставником? Переподписываться?

Т.З.: А может быть это возможность самостоятельно построить бизнес? В нашем деле ведь важнее смотреть «вниз», на свою команду, на тех, кого ты пригласил. А переподписание чревато тем, что оно ударит как бумеранг. Ей-богу, компания сейчас предоставляет массу возможностей для самостоятельного развития — и сайт, и книги, и журнал, и система обучения. Один на один со своими проблемами вы не останетесь.

Cf: А Вам повезло с наставником?

Т.З.: Человек, благодаря которому я попала в Faberlic, здесь уже не работает. Я как раз пример именно такого, самостоятельного развития. Но все равно, я благодарна своему бывшему наставнику, в том числе и за негативный опыт. Свои отношения с лидерами я построила «от противного».

Cf: Расскажите свою историю...

Т.З.: Я жила в Саратове. Работала библиотекарем. За стеной у нас была музыкальная школа. И с ее директором, Александрой Анатольевной, мы очень дружили. Однажды на день рождения она подарила мне кислородную косметику. И так мне эта косметика понравилась, что я стала расспрашивать — где продается, сколько стоит. Тогда моя старшая подруга пригласила меня на презентацию...

Cf: То есть сначала вы просто пользовалась косметикой.

Т.З.: Да, но к компанию-то я сразу пришла, как у нас говорят, «на бизнес».

Cf: А почему? Что заставило? Или что соблазнило?

Т.З.: Деньги. Я была обычной девчонкой, и моей зарплаты библиотекаря хватало ровно на одну пару туфель.

Cf: А не жалко было профессию оставлять?

Т.З.: Профессию или место работы? Место — не жалко. А что касается профессии, то многое из того, что мне нравилось в работе библиотекаря, пригодилось в бизнесе. Просто теперь я делаю это за хорошие деньги.

Cf: Это что, например?

Т.З.: Презентации. Библиотекарь же ведь не только молча книги выдает. Библиотека — это просветительский центр, особенно когда с детьми работаешь.
Помню, мы с коллегой делали мероприятие, посвященное Дню победы.
Подняли массу литературы, приготовили слайды, рассказ. Это, кстати, было в конце девяностых, когда молодежь думала «лучше бы мы сдались, сидели бы теперь пиво баварское пили...». И многие дети с таким настроением и пришли, а в конце мероприятия они плакали...

Cf: Но как же вы все-таки решились бросить работу?
Это же ведь очень трудно — уйти с насиженного места, порвать какие-то эмоциональные связи...

Т.З.: Не сразу, конечно. Мне обстоятельства помогли. Сначала я прошла обучение. Начала понемножку продавать. И у меня, что называется, «пошло». Я еще параллельно курсы косметологов закончила, так что продукцию подавала грамотно. Клиентов становилось все больше и больше. Среди них однажды оказалась хозяйка салона красоты. Она меня и пригласила к себе работать администратором. Зарплата там была выше, чем в библиотеке, и при этом все «как у людей» — рабочее место, рабочий график... А потом у нас с ней не заладилось. И через три месяца я уволилась. Куда идти? В библиотеку? Возвращаться в прошлое, к маленькой зарплате и ежедневным подъемам ни свет ни заря? И тогда я поняла, что у меня уже есть мое маленькое дело в Faberlic, которое как воздушная подушка, все это время меня незаметно поддерживало. И я решила, что в него-то и нужно вкладывать энергию, потому что здесь есть отдача — и материальная, и эмоциональная. Это очень важно вовремя понять. Сегодня, когда моим девЪчкам-консультантам бывает трудно решиться сделать подобный шаг, я им облегчаю понимание того, к чему довольно долго шла сама.

Cf: Каким образом?

Т.З.: Показываю, сколько стоит их время в Faberlic, и там, где они работают. Вот смотрите: типичная зарплата в Украине - 200 евро. За них человек работает каждый день с 9 до 18. Час рабочего времени при таком графике стоит 1 евро 25 центов. А у нас можно просто оставить каталог, потратив на это полчаса и заработать 10 евро! Многие так и начинают. Приходят подработать и плюсуют таким образом 50 евро к зарплате. За полчаса в день! Таким людям я говорю: «А теперь посчитайте, сколько вы можете заработать, если будете заниматься Faberlic с 9 до 18?» Как минимум — 400 евро. Обычно это впечатляет. Вот у меня сейчас одна девушка-консультант, Татьяна Мацкевич, решилась оставить свою работу, и мы с ней за три месяца вышли на уровень Директора. Сейчас она уже порядка 600 евро в месяц зарабатывает.

Cf: А всегда ли в сетевой маркетинг приходят, что называется, «убегая» от маленькой зарплаты?

Т.З.: Нет. Просто такие истории более впечатляющие что ли, в них больше «драматичности» в хорошем смысле этого слова. И поэтому мы об этом чаще рассказываем. Но к нам приходят и вполне обеспеченные женщины. Они ищут в сетевом маркетинге независимости от заработков мужа, азарт, который жизнь домохозяйки отнимает, возможность применить свои способности, ищут искреннее общение, ну и опять же деньги. Они лишними ни у кого не бывают.

Cf: Про большие заработки понятно, но многих потенциальных предпринимателей в сетевом бизнесе смущает другое. Люди говорят, что не могут «переступить через себя» и начать продавать. Особенно «прямопродажным» способом, это ведь даже не то же самое, что стоять за прилавком. Там по крайней мере люди сами к тебе приходят, а здесь клиентов надо искать, «навязываться», получать отказы. Еще считается, что если у тебя нет «бульдожьей хватки» и ты не умеешь или не хочешь «влезать в окно», когда тебя «выставляют за дверь», то больших денег в здесь не заработаешь.

Т.З.: А вы знаете — это ведь еще один миф про сетевой маркетинг. У меня вот, например, нет «бульдожьей хватки», а между тем оборот моей структуры составил 11 миллионов рублей. И я сейчас зарабатываю порядка 4 тысяч евро в месяц. Более того, я считаю, что мне удалось организовать такие продажи только потому, что я никому ничего «не втюхивала». Помню, я только начала работать в Faberlic, и мы с одной женщиной пошли предлагать людям косметику, заходя в каждую дверь. И она как раз так и делала, как вы говорите — «не мытьем, так катаньем»... Мне даже присутствовать при этом было неприятно, я видела, как покупательница отдает ей деньги только, чтобы от нее отстали. От таких «методов» все в проигрыше. Человек, которому вы навязали покупку уже больше ничего у вас не купит. Кстати, та моя коллега так и ушла из сетевого бизнеса, не заладилось у нее. А я осталась — занимаюсь любимым делом и прилично зарабатываю. Это к вопросу о «бульдожьей хватке».

Cf: Ну, может быть у вас просто талант, вы легко входите в контакт даже с незнакомыми людьми. А тысячам других, более застенчивым, возможно и не стоит связываться с сетевыми продажами?

Т.З.: Сейчас-то я легко общаюсь, а когда начинала, переживала страшно. У меня всегда с самооценкой было не очень. Если в школе какой-то мальчик делал мне комплимент или пытался ухаживать, я искренне думала, что это он «по ошибке». Чтобы подойти к человеку на улице и спросить сколько времени, мне нужно было морально подготовиться... Вот какие комплексы! Просто однажды со мной произошел случай, который заставил понять — люди часто думают о нас лучше, чем мы сами о себе. Я тогда была молодым специалистом и денег у меня водилось так мало, что я не могла себе позволить ездить по городу на автобусе — всюду пешком ходила. И тут меня пригласили на тренинг. Чему он был посвящен я уже не помню. Запомнилось только одно «упражнение». Ведущий каждому прицепил на спину листок бумаги и попросил участников написать на нем, все, что они думают о его «хозяине». Когда я прочитала записи на своем листке, искренне удивилась. Люди видели меня «обеспеченной», «красивой», «умной», «радостной».

Cf: Этот случай вас волшебным образом изменил?

Т.З.: Нет, конечно. Я просто сделала выводы. И стала сквозь все страхи и сомнения «продираться» к себе умной, радостной, красивой и обеспеченной.

Cf: А вот как именно?

Т.З.: Избавиться от страха можно только одним способом — преодолев его. Я читала книги, пыталась разобраться в себе и, главное, шла к очень серьезным людям — директорам банков, хозяевам промышленных предприятий, и делала им деловое предложение.

Cf: Какого рода? И как?

Т.З.: Приходила на проходную в банк, например, или на завод, и говорила, что мне нужно попасть к человеку, который отвечает за массовые мероприятия. В таких случаях обычно отправляют к заместителю руководителя. Ему я говорила, что в обеденный перерыв хочу провести для его сотрудниц презентацию косметики. «Нам, женщинам, очень важно поднимать себе настроение, в хорошем настроении мы лучше работаем», — добавляла я. Мне никто не отказывал. Хотя нет, вру. Один раз отказали. А один раз я почувствовала, что заместитель директора большого завода напрягся и очень не хочет сказать мне «да», и тогда я помогла ему принять решение, заметив, что своим согласием он поддержит своих коллег — отечественных производителей. И он тут же согласился. Аргументы про «наше девичье» ему были непонятны.

Cf: Но вы пришли в Faberlic 11 лет назад. Тогда и косметических марок было меньше, и директора заводов были «не пуганные». А теперешним-то новичкам каково? Сотрудники банков и заводов уже, наверное, не одну такую презентацию увидел и.

Т.З.: Во-первых, во всех этих «банках и заводах», сотрудники, за редким исключением, меняются, и директора меняются. Во-вторых, мир большой, и обязательно найдутся места, где Faberlic еще не пробовали. Я когда начинала, знаете как делала? Покупала билет в один конец до какого-нибудь города и там начинала собирать заказы. А следующий билет покупала туда, куда заработанных денег хватит. Один раз мы с подругой уехали работать в Липецк. А на обратную дорогу до дома не смогли заработать. Тогда мы пошли на вокзал, купили билет до ближайшего поселка и там такие продажи сделали! Ну и в-третьих, основа сетевого бизнеса — это знакомые. И знакомые знакомых. Тот самый «Список 20». Друзья-приятели ведь у всех есть. Так что разговоры про то, что сетевой бизнес выгоден только «отцам-основателям» в корне не верен. Вот взять хотя бы Киру Деглину — она пять лет назад начала с нами работать, и уже вышла на звание Рубинового директора. Все от человека зависит.

Cf: Кира — директор из вашей первой линии, ваша ученица?

Т.З.: Нет, она — уже второе поколение. А что касается ученичества... Я счастлива, что в моей структуре есть яркие, потрясающие личности, драгоценные директора Виктория Наводничая, Кира Деглина, Светлана Никитина, Лариса Гетьман, Виктория Майбродская, Нелли Елисеева — у нас постоянный взаимообмен энергией, знаниями, опытом. У меня самостоятельные лидеры, поскольку мои правила — направляй, поддерживай, не мешай самостоятельно развиваться. С Викой Наводничей мы к тому же живем рядом. Каждый день, в шесть утра встречаемся с ней и час бегаем. А потом — за работу. Это очень энергией заряжает! А вообще нас четверо директоров живет в «Царском селе» — частном секторе Днепропетровска. И это такое счастье — и работать, и жить рядом со своими! Эту свою мечту я осуществила благодаря Faberlic.

Of: Расскажите, как случилось, что вы из Саратова перебрались в Днепропетровск.

Т.З.: Встретила девушку из Днепропетровска, она продавала бижутерию и в тот момент приехала к нам в Саратов свою маму навестить, а заодно и новых клиентов поискать. Я ей сначала предложила «натуральный обмен»: она мне украшения, а я ей косметику. И так ей наши кремушки понравились, что она стала меня звать к себе. Я и поехала. Думала, поработаю немного в Украине и вернусь. Но жизнь распорядилась иначе. В один из вечеров сразу по приезду она уговорила меня пойти с ней на день города. Там я и познакомилась с Игорем. На следующий день я к нему переехала. А еще через неделю мы решили пожениться.

Cf: И как давно вы живете в Днепропетровске?

Т.З.: Девять лет. Мне было 33, когда мы с Игорем встретились и решили, что будем вместе.

Cf: Сейчас вам 42. Вам нравится ваш возраст?

Т.З.: Да, очень, гораздо больше, чем начало четвертого десятка. Помню в день, когда мне исполнилось 30, я проснулась с ощущением, что жизнь не удалась. Мужа нет, детей нет... Потом я пошла в ателье забирать платье, по дороге сломала каблук, разревелась, пришла на работу с размазанным макияжем и еле досидела до конца рабочего дня... Вот какова сила навязанных стереотипов!

Cf: Это вы про мужа и детей?

Т.З.: Да. У нас ведь до сих пор считается, что если женщина не замужем, то с ней что-то не так, или, что если ты до тридцати «не устроилась» — поезд ушел... Я сейчас часто вижу как девчонок ломают. Внушают им все эти сомнительные идеи, они потом «выскакивают» замуж и всю жизнь расхлебывают последствия. Или вот еще — вдолбили им в головы, что они должны найти богатого мужа и будет им счастье.

Cf: Ну это ж вроде как и правда хорошо, когда мужчина способен «добыть мамонта»?

Т.З.: Хорошо. Но представляете, какой шок случается у женщины, если ее «охотник» вдруг теряет заработок. Я много таких историй знаю. Женщина становится подавленной, растерянной, начинает злиться на мужа, винить его во всех своих проблемах...

Cf: И что вы в таких случаях делаете? .

Т.З.: Если человек мне небезразличен, говорю ему достаточно «жесткие вещи». Опускаю с небес на землю.

Cf: То есть это все-таки верно, что в бизнес женщина идет не от хорошей жизни, сумела бы «правильно» выйти замуж, не надо было бы сейчас структуры строить, про поставки думать...

Т.З.: Я считаю так — если женщина рожает детей, то она должна быть уверена в том, что и одна сможет поставить их на ноги. Мало ли что может с мужем случиться... Разорился, потерял работу, ушел, умер... Жизнь — штука по определению нестабильная. В желании спрятаться за чью-то спину есть что-то не очень взрослое. А как такой человек может построить гармоничные отношения? Никак! Так что умение самостоятельно удовлетворять все свои материальные запросы вещь для всех весьма полезная.

Cf: Вы думаете правильно — идти на заработки из-за ребенка?

Т.З.: Нет. Правильно, когда на первом месте у тебя ты сама, на втором — отношения с мужем и только на третьем — ребенок. Раньше для меня эта мысль была просто чудовищной, а потом я поняла — когда женщина-личность, когда она состоялась, есть откуда браться энергии для отношений с мужчиной, а если это полноценные отношения, то у ребенка развязаны руки, он свободен строить свою собственную жизнь и не тащит бремя бесконечных моральных «обязательств» перед мамой, которая живет «ради него». Когда человек живет жизнью ребенка, это значит, что он у него эту жизнь крадет.

Cf: Жестко...

Т.З.: Главное, чтобы меня поняли правильно. Родительские обязанности и безграничная любовь к детям —- это нормально. Плохо, когда нуждами ребенка прикрывают свой страх перед жизнью и нежелание идти вперед, принимая изменения.

Cf: Вы зарабатываете 4 тысячи евро в месяц. Это ведь не только «задел» из прошлого? Ваша структура удвоила оборот в Днепропетровской области. Как вам это удалось? Каков «рецепт успеха».

Т.З.: Я просто продолжаю делать то, о чем сегодня уже говорила. И учу этому других. Мой стиль работы — тренинг совместного действия: расскажи, покажи, сделай вместе. Это очень важный момент — сделать вместе. Ну и во многом, конечно, помогает система постановки целей.

Cf: Расскажите о ней поподробней.

Т.З.: Для того, чтобы любые твои действия приносили желаемый результат, нужно выполнить всего 4 условия. Первое — проанализировать свою жизнь. Понять, что тебя в ней устраивает, а что — нет. Второе — ответить себе на вопрос «чего я хочу?» Этот ответ — и есть цель. Третье — нужно описать этапы достижения цели. То есть по сути составить план ее достижения. Ну и, наконец, надо начать действовать. Я, кстати, обратила внимание, что именно последнее дается людям сложнее всего. Есть даже такая категория консультантов — на первый взгляд они кажутся невероятными умничками: много читают, задают правильные вопросы, ходят на обучения, а потом ничего не делают, просто идут на следующий тренинг. При этом у них есть ощущение, что они меняются, «растут» и вообще очень много чего хорошего совершают.

Cf: Что же вы в этих случаях делаете как наставник?

Т.З.: Все зависит от конкретной ситуации. У меня есть консультант — умная, толковая девушка, с отличной хваткой в бизнесе. Все вроде при ней, только денег никогда нет. А результаты появляются лишь после моих «пинков». Причем сразу появляются. Но потом она снова вдруг останавливается и приходит ко мне, чтобы сказать: «Наверное, опять у меня ничего не получится», или «ой, я снова опоздала на важную встречу», или «ты меня не предупредила, что так может быть». Это все фразы из арсенала человека с мышлением неудачника.

Cf: То есть все у нас в голове?

Т.З.: Однозначно! Огромное количество людей живет с полным комплектом «мусора». Детские убеждения и страхи, стереотипы, навязанные обществом, заниженная самооценка, непережитые эмоции и чувства, нереализованные, задавленные желания, большое количество запретов и самоограничений. Все это мешает нам быть счастливыми и нормально зарабатывать.

Cf: Но, боюсь, «разгребать» подобный «мусор», задача, скорее, для психотерапевта, чем для наставника.

Т.З.: Это правда. Если человек держится за свой «мусор» с упорством, достойным лучшего применения, я его не переубеждаю. Такие люди предпочитают делать вид, что у них все замечательно, просто есть временные трудности. Что-то поменять в жизни они решаются только тогда, когда их «помойка» с грохотом взрывается, обрушивая все остальное, и они остаются у разбитого корыта. Есть люди, которые понимают, что с «помойкой» надо что-то делать, но вместо того, чтобы избавиться от «мусора», предпочитают «попрыскать его дезодорантом» — почитать правильные книжки, походить на тренинги. Есть и третья категория люди-жертвы. Они вроде и понимают все правильно, и делают что-то постоянно, а результаты все равно минимальные. По моими наблюдениям, это люди, которые склонны перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи. При этом, как правило, они очень хорошие, добрые, трудолюбивые, но вот как только что-то у них не получилось, думают: «Видно, судьба такая», или «На роду написано». Высшие силы, злой рок, родители, мужья-жены, обстоятельства — всегда виноват кто-то, а не сам страдалец. Единственный выход для таких людей — задать себе вопрос: «Какя это сделал»?

Cf: Но ведь бывают вполне взрослые, активные люди, а у них тоже почему-то не все в бизнесе складывается как хотелось бы.

Т.З.: Разные причины бывают. Одна из них — неправильно поставленная цель. Правильная постановка цели — это 50% успеха. Вот смотрите, как это делается. Например, вы хотите похудеть. Чтобы и правда сбросить лишние килограммы недостаточно сказать: «хочу быть стройной». Надо сказать себе: «К июлю я достигну своего идеального веса в 60 килограмм и буду его поддерживать, не отклоняясь более, чем на 1,5 килограмма. Для этого в следующие 7 месяцев я избавлюсь от 14 кг, то есть буду сбрасывать по 2 кг в месяц или 0,5 кг в неделю. Я ограничу потребление калорий до двух тысяч в день и буду каждое утро делать 15-минутную пробежку. К утру следующего вторника я потеряю свои первые «полкило». Вот упражнение вашим читателям — сформулировать по этой схеме свою цель в бизнесе.

Cf: Это всегда работает?

Т.З.: Да, при условии, что вы правильно нашли свою цель.

Cf: То есть?

Т.З.: У меня однажды случай был. Один молодой человек сказал, что его цель — купить себе BMW. Мы с ним «расписали» весь путь достижения этой цели, но прошло время, а он как-то подозрительно мало к ней продвинулся. Тогда я стала задавать ему уточняющие вопросы. А зачем тебе машина? Чтобы на меня обращали внимание! Абсолютно все? Нет, только женщины! Вообще все женщины? Нет, только молодые и симпатичные! А какие конкретно — худенькие или «фигуристые», блондинки или брюнетки?.. Постепенно выяснилось, что всю историю с машиной юноша затеял ради своей соседки, в которую был влюблен. Его настоящей целью была она, а не BMW.

Cf: Татьяна, если бы вам предложили поздравить всех женщин с чудесным весенним праздником восьмого марта, что бы вы пожелали?

Т.З.: Я бы всем нашим женщинам, независимо от их возраста, пожелела перестать жить выдуманной жизнью киногероинь, оторваться от телевизоров и сделать свою собственную жизнь такой же захватывающей и счастливой, как на экране. Пожелала бы стать звездой! Текст: Нина Попова

12 ШАГОВ К ЦЕЛИ