Устроить праздник

Никогда ощущение праздника не бывает столь острым и сказочным, как в детстве. Именно поэтому так хочется подарить нашим детям именно ПРАЗДНИК, а не банальное застолье. Ведь радуясь за них, мы можем вспомнить и вновь пережить предвкушение приятных сюрпризов и приятное волнение — всю ту радость, которую дарит жизнь.
К сожалению, прежняя культура праздников у нас частично потеряна, а частично устарела.

И если с корпоративными вечеринками все более или менее понятно, то с домашними уже сложнее. Конечно, можно и домой пригласить специально обученного человека, который будет развлекать нас и наших гостей, но, согласитесь, семейный Новый год в сопровождении тамады — это как-то странно. Казалось, мы нашли выход хотя бы для детей: пригласить клоунов, Деда Мороза и Снегурочку, достать из их мешка заранее приготовленные подарки и сделать вид, что мы верим во все это так, как должен поверить ребенок. Но выход ли это? Дети, конечно, довольно долго путают реальность и вымысел, но они отлично чувствуют фальш. И такая подмена сказочного персонажа усталым артистом становится не столько праздником, сколько взаимным унижением, где родители думают, что дети должны удовлетвориться такой фальсификацией, а дети честно «радуются», соглашаясь с тем, что этот мир и родители в частности на большее не способны.

Неужели не способны? Ну не все же мы разучились делать сами! Можно пригласить помощника по чему угодно — по дому, по ребенку, по празднику. Но никто, кроме нас, не сделает наш дом и наш праздник нашим. И никто, кроме нас, не научит наших детей самим приносить праздник в свою жизнь. Итак, будем делать праздник. Настоящий! Волшебный! Радостный!

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРАЗДНИК

Давайте сначала вспомним, а зачем вообще нам нужны праздники? Эти хлопоты, траты? Конечно, задача праздника — отдать дань человеку или событию, подчеркнуть его важность, особенность для нас, исключительность. Например, день рожденья — это день, когда весь мир крутится вокруг меня, когда все дорогие мне люди напоминают, как это здорово — что я есть!

В этом смысле Новый год — странный праздник. Похоже, что мы празднуем просто жизнь. Что она происходит, что мы живы, наши близкие живы, что наши друзья у нас есть, и просто очень много хороших людей, которые нам важны и интересны.

При всем уважении к личностной независимости, любой праздник — это торжество нашей «самонедостаточности», когда нам важно почувствовать и укрепить связь с другими людьми. Именно поэтому нет ничего грустнее, чем встречать Новый год в одиночку. Именно поэтому, когда вы делаете праздник «для ребенка», отдавая ему роль зрителя, вы лишаете его самого главного — участия в общем действе. Я уже не говорю о том, что подготовка праздника — лучшая творческая мастерская, которая позволит ребенку почувствовать себя настоящим режиссером, создателем, человеком, чья добрая воля может поменять жизнь близких к лучшему, пусть пока только на один вечер!

А теперь, как люди, к сожалению, уже взрослые, подойдем к делу аналитически и посмотрим, из чего же собственно, состоит праздник.

СЛАГАЕМЫЕ ПРАЗДНИКА

Подарки. Очень простая и понятная часть, которая часто оказывается самой сложной. Главное правило подарка — он должен приносить необычную радость, но не должен быть бесполезным. Совместить это трудно, но возможно! Мы же обычно выбираем между полезным, но скучным и необычным, но неприменимым. Нужно хорошо знать того, кому даришь, и искренне о нем заботиться, чтобы сделать хороший подарок. А еще очень важно уметь слушать — люди невольно проговариваются о своих настоящих желаниях, даже если считают их «несерьезными».

Сейчас принято дарить впечатления: путешествия, сертификаты на разные приключения. Это очень здорово и правильно. Тем более, что настоящим приключением может стать не только прыжок с парашютом, полет в аэротрубе, подводное погружение или штурм высоты (это больше подойдет мужчинам), но и новое хобби, например. Почему бы не подарить женщине, «у которой все есть» семинар, на котором учат делать необычные украшения, валять шерсть или делать игрушки; или не семинар, а книгу-руководство и необходимые для творчества материалы. Только при этом важно помнить, что это должно быть желанным и новым для человека впечатлением. Запоминающимся. Именно для него. Ну а детям, конечно, нужно дарить вещи. Новых впечатлений у детей, в отличие от взрослых, настолько много, что им нужны материальные опоры для того, чтобы их сохранить и запомнить. Новый год — самый лучший праздник, потому что подарки получают все. Привлекайте ребенка к придумыванию, созданию, покупке и подготовке подарков для всех членов семьи. Учите хранить тайну. Помогайте выйти из положения, если он все-таки проговорился.
Ну а если вам принципиально важно, чтобы любимая жена или муж получили именно сюрприз, заготовьте отдельный подарок, о котором не будет знать никто, кроме вас.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ АТРИБУТЫ

У каждого из нас есть воспоминания праздников детства, связанные с очень простыми вещами, - специальной скатертью, которая стелилась только по праздникам, нарядным платьем, которое надевала мама, блюда, которые готовились именно по праздникам. Новый год — конечно, это елка, игрушки, гирлянды, разрисованные окна. Превращайте это в действо.
Если ребенок еще слишком мал, чтобы украшать дом и елку вместе с вами, все равно делайте это вместе. Всегда можно спросить его, нравится ли ему? Что повесить сюда? А вот сюда? К тому же сейчас очень много небьющихся елочных игрушек, которые можно и нужно давать ребенку. Когда он станет старше, вместе с ним (или пусть это будет только его творчество) нарисуйте картинки на окнах, сделайте снежинки, игрушки из папье-маше, из меха, рассыпавшихся бабушкиных бус и прочую приятную мелочь.

Очень хорошая вещь — праздничная семейная газета. Это может быть простой лист ватмана формата АЗ с названием и датой выпуска. Новости, фоторепортажи, «расследования» того, что мама положила в праздничный пирог... Идей — море. И обязательно оставьте свободное место, где все члены семьи и гости могут писать или рисовать поздравления и пожелания друг другу. Потом все это очень приятно читать и рассматривать. Такую газету вы тоже можете готовить вместе с ребенком.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАЗДНИКА

Взрослых людей можно усадить за стол со всякой вкусной всячиной и убедить их, что это и есть праздник. С детьми такой номер не пройдет. Что делать, если не искать спасения в приглашенных клоунах? Правильно, играть самим. Давно ли вы играли с удовольствием? Вы еще помните, сколько кайфа вы извлекали лет «двадцать» назад, изображая маму и хозяйку? Возились с куклами и игрушечными кастрюлями? С тех пор мало что изменилось. Новый год — время, когда вы можете поиграть в кого-то, в кого вам хочется (и кем, возможно, на самом деле быть так же непросто, как настоящей мамой и хозяйкой). Домашний праздник — это торжество домашних спектаклей и капустников. Конечно, праздник должен быть организован: иметь свой общий сценарий, чтобы вы понимали, как и когда будут происходить события — когда и как стол (без поесть-то все равно не обойтись), дарения подарков (это может быть включено в спектакль, например, или просто обыграно), игры или спектакль, как все заканчивать. Спектакль может быть классический (игровой или кукольный), когда есть актеры и зрители, сценарий (готовый или придуманный), сцена. Главное условие — ваш ребенок должен быть одним из режиссеров и актеров. Это не самый лучший вариант, он годится тогда, когда много приглашенных гостей, которые по техническим причинам не могли участвовать в самом спектакле. Конечно, гораздо лучше, когда все участники праздника становятся участниками игры. Это может быть точно такой же спектакль с прописанным сценарием, и тогда его не надо репетировать, а сразу играть, причем с импровизациями — это и будет главным весельем и приключением. Предварительная подготовка будет заключаться в режиссуре, выборе и выучивании ролей, придумывании костюмов. В этом так или иначе участвуют все члены семьи и друзья, которые придут на этот праздник.

Вы можете просто взять некий сюжет без четкого сценария, с разными ролями. Главное — заранее обозначить объединяющую тему, распределить ключевые роли между «своими» и придумать примерный сюжет. Или взять готовый сюжет, например, сказку. Тогда вы можете включать в игру всех пришедших гостей, даже если они решили присоединиться к вам в последний момент. Самым интересным будет, если сами герои будут развивать известный сюжет по-своему, а не так, как написано, вводить новые роли, менять ход событий. Еще вариант, самый сложный и интересный — если вы предложите просто маскарад, и все придут в любой желательной для себя роли. И каждому нужно будет рассказать о своем герое, а потом всем вместе придумать, что же вы можете делать вместе, чтобы все делали то, что им нравится и хочется. Ну, например, собрались волшебник изумрудного города, одноглазый пират, страшный динозавр, нежная принцесса, лиса Алиса и Алиса из Зазеркалья, Ричард Львиной сердце, Алла Пугачева и Александр Цекало (не настоящие, разумеется). И, конечно, вы не случайно оказались вместе в одну новогоднюю ночь. Вот и придумывайте, что это за мир, где все вы вместе! Кстати, это уже не просто игра, а прямо-таки психологический тренинг!

Капустник более приближен к реальной жизни. Например, вы можете придумать и поставить шуточные сценки про всех членов семьи. Ребенку будет интересно как участвовать в создании шуток, так и увидеть/услышать что-то про себя. К тому же, это научит его шутить, не обижая. Вы можете придумать и поставить розыгрыши и конкурсы. Вы можете найти книгу «фокусы для всех» или что-то в этом роде, и сделать конкурс фокусов. Вы можете придумать форму отчетноперевыборного собрания, где каждый будет рассказывать или показывать, как он провел этот год, что было важного, за что он благодарен остальным, о чем хочет попросить в будущем. Вы можете вместе с ребенком составить календарь семьи за прошедший год и явить его всем собравшимся.

Наконец, вы можете просто поиграть в лото, в любую детскую настольную игру, в Scrabble, в «Монополию», в слова и города — любую игру, в которой могут участвовать все члены семьи. Просто придумайте мелочи, которые бы отличали этот раз от любого другого семейного вечера — например, в конце выдайте грамоты всем участникам, но не за результаты и занятое место, а за какие-то качества, проявленные в игре. В праздник не должно быть проигравших!